Основные правила строительства частного малоэтажного (загородного) дома в г. Новосибирске
Правило первое:
Вы купили участок земли, выбрали картинку дома в интернете, накопили некоторую сумму денег, как решить, пора начинать строительство или еще подкопить. Я хотел бы Вам напомнить , что строительство современного жилого дома как правило состоит :
- Из прокладки коммуникаций (вода, газ, электроэнергия, канализация и т.д.)
- Из строительства ограды вокруг участка
- Возможное строительство бани (как правило с этого и начинается строительство), гаража
- Собственно строительство частного дома
- Благоустройство Вашего участка
- Очень часто приходится благоустраивать и территорию прилегающую к участку
- Оформление проектной и разрешительной документации и т.д.
Как же все это посчитать и предусмотреть? У меня собрался большой объем информации, накопленной, так сказать, на чужом горьком опыте и я с удовольствием с Вами поделюсь!
Правило второе:
Не спешите воспользоваться услугой некоторых строительных фирм , которые предлагают помощь своего прораба или дизайнера зачастую якобы бесплатно…. Секрет тут прост – первое, Вы лишаете себя выбора подрядчика (начиная сотрудничество),- второе, Вы никогда не получите совета, как разумно сохранить объем работ (т.е. Ваши деньги). Думаю, это понятно.
Правило третье:
Приглашая к сотрудничеству фирму , занимающуюся строительными или отделочными работами, Вы должны понимать для себя, что беретесь оплачивать аренду офиса (склада), зарплату персонала и директора, посреднические услуги и т.д. , которые прямо или скрыто заложены в расценках на производимые работы. Бонусом Вы получаете заверенный договор на оказание услуг и гарантию на выполненные работы.
В этом случае, скажу Вам из своего опыта, зачастую сохраненный телефон бригадира или прораба дает Вам больший эффект, чем обращение в фирму. Выбор за Вами.
Правило четвертое:
Приглашая на работу бригаду иностранных рабочих, помните, что они представляют собой:
- Как правило они состоят из одного (редко двух) человек, сносно говорящих по-русски, к сожалению не обязательно, что именно этот человек окажется мастером, чаще это просто посредник.
- Состав бригады 2-3 человека с навыками, полученными от участия в предыдущих стройках или ремонтах (иногда с хорошими навыками – т.е. профессионалы, но узкого профиля) – это мастера, с ними 4-6 человек подсобников (которые продолжают учиться на наши с Вами деньги).
- Как правило им необходимы условия для проживания на объекте(лучше пусть это будет отдельный вагончик, а то рискуете получить стойкий, трудно выветриваемый запах)
- Обязательно нужно подготовиться к разговору о расценках, они как правило начинают с самых высоких, но торгуются.